Эстетичный вид и практичное использование натяжных потолков сделали полностью безопасный материал популярным в жилом и коммерческом строительстве. Благодаря разным способам монтажа полотна можно устанавливать в небольших помещениях и просторных залах. При этом присутствующие швы будут аккуратными и практически незаметными. А срок службы такой поверхности составит порядка 30 лет.
В домашних условиях натяжные полотна можно монтировать в любой комнате. Главное – правильно выбрать тип материала. Остаётся актуальным вопрос установки таких конструкций в учебных заведениях. Главная проблема большинства школ – частые ремонты и всегда «плачевный» результат. Поэтому отличным вариантом будет один раз вложиться в обустройство потолка – самой проблемной зоны – и до окончания обучения забыть о вопросе. Это кардинальное решение, которое поможет сэкономить и получить отличный результат.
Нормы для школьного ремонта
В законе чётко установлены нормативные правила, по которым следует выбирать строительные материалы для учебных заведений. И главными пунктами в этих положениях являются:
- экологичность – используются только натуральные и «дышащие» материалы без посторонних едких запахов;
- пожаробезопасность – для таких учреждений используются стройматериалы, соответствующие категориям пожаробезопасности Г1, Д1, КМ1, РП1, В1,Т1; материал отличается высокой стойкостью к воспламенению и не поддерживает дымообразование; все результаты испытаний запротоколированы и отмечены в пунктах сертификатов на продукцию;
- санитарные нормы – прописаны в сертификатах качества продукции, которую использует компания «Нева Потолок», и допускаются отделами районо; такие полотна не создают эффект парника и отлично чистятся от пыли, что особо важно в зданиях, где много детей.
Ещё одна важная особенность. В расположенных на верхних этажах классах постоянно встаёт проблема протекания крыши. И каждый год родители сдают средства на ремонт. Получается замкнутый круг, из которого выходом станет использование кардинально нового способа отделки потолочной поверхности. Поэтому специалисты компании «Нева Потолок» и советуют обратить внимание на ПВХ-полотна французского и немецкого производства с полным набором сертификатов. Такие модели способны задерживать до 100 л воды, исключая протекание жидкости в помещение.
Даже в случае проблем с крышей дождевая вода не попадёт в класс, и не испортит отделку стен, пола, присутствующую мебель. А ещё, что очень важно, не спровоцирует образование на побеленных или оклеенных стенах развитие плесени.
- Мастер оперативно приедет на место и профессионально сольёт скопившуюся воду.
- Проверит степень натяжения материала.
- Произведёт чистку всей потолочной поверхности.
А сама черновая поверхность потолочного перекрытия обязательно просохнет благодаря «дышащему» материалу изготовления натяжных полотен. А учитывая предварительную обработку антисептиком, на бетонных перекрытиях не будет развиваться грибок.
Выбор материала
Клиентам предлагаются ПВХ и тканевые полотна. Выбор необходимой фактуры и текстуры для монтажа в школьных учреждениях должен согласовываться с районо. Если учитывать функциональности и практичность, то выбор полотен зависит от таких параметров:
- этаж, на котором расположен класс;
- исправность и особенности присутствующих коммуникаций;
- состояние крыши;
- площадь самого помещения, в котором будет натягиваться потолок.
Тканевые модели позволяют оборудовать поверхность с большой площадью цельным бесшовным полотном. Но, если существует угроза протекания крыши, тогда лучше выбрать полимерные эластичные материалы, которые отлично удерживают воду.
В любом случае будет подобран дизайн потолков, соответствующий требованиям санитарных и медицинских норм. Оборудованная поверхность позволит установить необходимое количество ламп для обеспечения уровня освещения, требуемого в нормативах к организации учебного процесса.
Способы монтажа
Работа начинается с очистки поверхности от старой краски, побелки, штукатурки. Также перекрытие пропитывается антисептиком. Потом, отступив 15 см от потолка, по периметру закрепляется карниз.
Важно! Потребуется сразу определиться, каким способом будет устанавливаться багет – скрытым или видимым. Во втором варианте конструкция может выполнять декоративную функцию.
Для монтажа ПВХ полотен потребуется использовать тепловую пушку, которая разогреет винил. Полотно станет эластичным и хорошо растянется. После установки потребуется повторно прогреть поверхность. С текстильным вариантом термообработка не понадобится.
К углам подготовленного карниза закрепляются края материала. Плёнка или тканевое полотно должно «привыкнуть» к температуре помещения. За это время выполняется монтаж закладных деталей для светильников. После установки потолка крепятся термо кольца и предусмотренные декоративные элементы.
Что выгоднее
Если отталкиваться от стоимости материала, то дешевле обойдутся ПВХ-потолки. За ними легко ухаживать, можно подобрать любую расцветку и не бояться, что вода с крыши протечёт в класс. При этом максимальной шириной винила считается 3 м, чего не достаточно для больших помещений – приходится монтировать с наличием швов.
Более эстетично смотрятся тканевые потолки. Такой материал имеет пористую структуру, «дышит» и может устанавливаться в помещениях с шириной до 5,5 м без швов.